• 1779 год

    Между Калужской и Серпуховской дорогами, вне Камер-Коллежского вала, находился участок земли, принадлежавший графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому. Совсем недалеко была «конная скачка» - бега, устраиваемые графом, между нынешними улицами Шаболовка и Мытная, на которые стекалось большое количество зевак и азартных любителей зрелищ.

    Рядом находился Данилов Монастырь, куда часто приезжала Российская Императрица Екатерина ll. Именно она подарила своему фавориту Алексею Орлову загородный особняк, который сейчас носит название дача «Голубятня».

    На квадратном в плане каменном нижнем этаже стоит деревянная многоярусная ротонда, украшенная колоннами, окаймляющими второй этаж, образуя крытую веранду, бельведер, сделанный также из дерева, венчает пропорциональный купол.

    Историки приписывают авторство архитектору Матвею Казакову, но никаких официальных документов, подтверждающих это нет. По легенде, из Данилова монастыря вел подземный ход до территории, на которой стоял особняк, что частично удалось подтвердить при благоустройстве парка вокруг здания в 1996 году.

  • 1810 год

    Алексей Григорьевич Орлов прославился своим гостеприимством и кулинарными талантами. Его новаторская кухня с уникальной коллекцией вин и крепких напитков обеспечила признание в классических европейских книгах о кулинарном искусстве. После смерти графа в 1808 году, летняя резиденция Орлова была куплена Аладьиным, из смоленских князей Рюрикова дома.

    Меж тем слово «дача» имеет происхождение, непосредственно связанное с «Голубятней». Первоначальное значение - подаренная князем земля, впоследствии дачей стали называть загородный дом, который владельцы используют преимущественно летом.

    Именно после того, как Императрица Екатерина ll подарила эту усадьбу графу Орлову, загородные имения и стали называться дачами, и долгое время были исключительно привилегией дворянства. Так что можно смело утверждать, что это и есть первая в России дача.

  • 1822 год

    В перечне построек, уцелевших после московского пожара во время Отечественной войны 1812 года, усадьба графа Орлова не значится, и это еще одна загадка. Уцелела деревянная ротонда или была заново отстроена, достоверно не может сказать никто из исследователей московской истории.

    После войны дача Голубятня несколько раз меняла владельцев. Так в 1822 году земля перешла к Княгине Черкасской, а в 1826 в официальных документах уже значится как дача Солова. К 1841 году участок принадлежит купцу Симонову, в этот период имение носит название «Дача за Донским монастырем».

    В архивах есть литография первой половины ХlХ века, с фасадом здания и планами его этажей. В плане первого этажа показаны статуи в античных одеяниях с жезлами в руках, которые не сохранились до наших дней.

  • 1861 год

    В середине ХlХ века к земле, на которой стоит дача «Голубятня» вела дорога с запада, от Калужской заставы, большую часть территории усадьбы в это время занимали сады. По восточной границе шла дорога, сейчас это 1-й Рощинский проезд. Спустя несколько лет, южная часть земель, относящихся к имению, была застроена фабричными корпусами, а ближе к ХХ веку остальная часть разбита на несколько кварталов и распродана разным владельцам.

    Своим идеальным внутренним и внешним состоянием, дача «Голубятня» обязана уникальной системе воздуховодов и отопления, которая сохранилась в первоначальном виде до наших дней, спасибо гению Матвея Казакова который наделил деревянную ротонду специальными «легкими».

    При реконструкции в 2010 году внутренняя отделка была полностью удалена до перекрытий, тогда и выяснилось, что деревянные балки до сих пор в изумительном состоянии, они «звенят» как и 233 года назад. В наше время, в целях сохранения памятника архитектуры в первоначальном виде, за состоянием системы постоянно наблюдают специалисты.

  • 1903 год

    В начале ХХ века участок земли на котором стоит «Голубятня» принадлежал купцу Михайлову, по фамилии которого, в последствии были названы проложенные по территории Верхние и Нижние Михайловские проезды. В 1910-х годах земля перешла к купцам Арзамасцевым.

    В это же время в усадьбе, жил скульптор Константин Федорович Крахт, автор бюста Бодлера, который сейчас выставляется в Третьяковской галерее. Здесь же находилась его мастерская, в которой проходили лекции Эллиса по символизму, концерты и собрания кружка молодых поэтов «Центрифуга». Частым гостем Константина Крахта был Борис Пастернак.

    На одном из планов здания, на нижних тумбах лестниц изображены сфинксы, которые не сохранились до наших дней, но в 2011 году похожие скульптуры были подарены друзьями ресторану Визирь Махалля & Граф Орлов и установлены в саду, рядом с парадным входом.

  • 1917 год

    Сразу после Великой Октябрьской Социалистической революции, подаренная некогда Екатериной ll графу Орлову усадьба, стала народным достоянием. По утверждениям историков, долгое время после революции  здесь находилась военная часть, однако это не совсем так.

    Нам удалось услышать подлинную историю дачи «Голубятня» в советский период из уст людей, которые жили в этом доме. Версия о военной части верна лишь частично. Она появилась благодаря тому, что в особняке сделали коммуналку для офицеров Красной Армии, а военная часть находилась неподалеку.

    Подселяли военнослужащих вплоть до 1947 года. Видимо, из-за большого количества таких квартиросъемщиков, и сложилось впечатление, что это военная часть, а не коммунальные квартиры.

  • 1947 год

    В разное время советского периода в памятнике истории, помимо коммуналок располагались разные государственные учреждения. Так известно, что на первом этаже особняка одно время была художественная коммуна «Венок».

    Спустя примерно 10 лет после Великой Отечественной Войны, здание было частично отреставрировано и оборудовано под библиотеку. Коммунальные квартиры постепенно расселяли, но на втором этаже, в левом крыле оставалась жить одна семья вплоть до 1994 года.

    В поздний советский период библиотеку сменил детский сад. Вокруг вырастали коробки многоквартирных жилых домов, серые и безликие они заполнили некогда зеленые и цветущие земли, принадлежавшие когда-то Алексею Григорьевичу Орлову. Должного внимания  памятнику архитектуры со стороны государства не уделялось, что крайне прискорбно отразилось на его состоянии.

  • 1992 год

    Эпоха сменяла эпоху, правители и целые государства исчезали в водовороте времени. Прекратил свое существование Советский Союз, на карте мира появилось новое государство Россия, а бессмертный шедевр архитектора Казакова все также стоял на своем месте.

    Построенная как загородная резиденция графа Орлова, дача «Голубятня», более чем за 200 лет примерила на себя много разных предназначений. В начале 90-х годов ХХ века окончательно лишившись прилегающих земель, особняк стоял посреди Михайловских проездов. Кругом был только асфальт, кирпич, стекло и бетон.

    В середине 90-х годов строительное объединение «Ингеоком» взяло здание на содержание. Это подарило памятнику истории второе рождение, после которого дача «Голубятня» обрела подобающие графскому имению стать и красоту.

  • 1996 год

    Для возрождения «Голубятни» решающим стал тот факт, что в реконструкции принял участие лично глава строительного объединения «Ингеоком» Михаил Семенович Рудяк. Благодаря его таланту и увлеченности памятник архитектуры  и в наши дни живет и процветает.

    В 1996 году  начата полная реконструкция здания и прилегающего к нему земельного участка. При благоустройстве парка вокруг усадьбы было посажено более 400 деревьев. При проведении ландшафтных работ, на территории, которая раньше относилась к землям усадьбы, были обнаружены остатки двух подземных ходов.

    Один из них шел в сторону Нескучного сада, размером ход был для пешего человека.  Второй подземный ход вел к берегу Москва-реки, он был вырыт по размеру кареты запряженной двумя лошадьми. Видимо, Императрица Екатерина ll и ее фаворит, всерьез опасались заговоров и готовили различные пути бегства.

  • 1998 год

    После окончания реставрации в 1998 году, дача «Голубятня» открыла свои двери для гостей в новом качестве. Шикарный ресторан, в котором воплощена идея French oriental - слияние классической европейской и азиатской кухонь, был назван в честь своего первого владельца – «Граф Орлов».

    Здесь же находился закрытый сигарный клуб, в котором находилась единственная в Москве хьюмидорная комната с личными сигарными депозитариями.  Меню клуба насчитывало более 140 видов сигар.

    Часто ресторан «Граф Орлов» проводил у себя выставки модных художников совместно с лидерами арт-рынка, такими как London Contemporary Art. Компания «Ингеоклуб», созданная Михаилом Рудяком специально для управления рестораном, успешно поддерживала атмосферу, исторически сложившуюся в этом памятнике архитектуры.

  • 2008 год

    Ресторан и закрытый сигарный клуб «Граф Орлов» просуществовал более 10 лет. Его гостями в разное время были мировые знаменитости, известные политики и бизнесмены. Михаил Семенович Рудяк ушел из жизни в 2007 году. Через год с небольшим, ресторан «Граф Орлов» прекратил свое существование,  и усадьба стояла закрытой.

    В начале 2010 года здесь начались реставрационные работы. Внутренняя отделка была полностью демонтирована до перекрытий, для того чтобы создать новый уникальный интерьер, при этом снаружи памятник архитектуры остался неизменным. Дача «Голубятня» как и 233 года назад остается прекрасна.

     Для создания уникального интерьера  использовали более 25 тонн гипса. Были приглашены мастера из Бухары и Самарканда, которые расписали стены уникальными орнаментами, сделали резную мебель по авторскому проекту. На стенах картины, написанные в стиле домусульманской эпохи, настоящие узбекские ковры покрывают пол.

  • 2012 год

    В наши дни в летней резиденции графа Орлова находится ресторан кухни Центральной Азии Визирь Махалля & Граф Орлов. В вольном переводе с узбекского – министерский район графа Орлова.

    Уникальный интерьер, в котором нет повторяющихся деталей, здесь внимательный гость найдет огромное количество особенностей, подтверждающих неповторимость ручной работы. Авторская кухня на основе азиатских блюд, которая является вдохновением для других рестораторов Москвы.

    Гениальное творение архитектора Казакова продолжает радовать жителей Москвы и гостей столицы. Ротонда ярко желтого цвета как и два века назад стоит среди деревьев окружающего ее парка как напоминание нашим современникам о великих временах и великих людях.